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手作りパン

料理名手ごねでいろんなパン
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コネ機が壊れてるので手ごねで。
手ごね第2弾。今日は400こねた。400なら楽勝(≧∇≦)バンズとミニ食と4色パンと3色パン。
材料
強力粉100%400
イースト2%8
砂糖5%20
塩2%8
スキムミルク5%20
ショートニング5%20
水70%280
作り方
1ボールに材料を入れる
2粉をドーナツ状にする。そこに水をいれる。20度くらい、しゃもじでかき混ぜる

3まとまって粘りが出たら、ショートニングを入れてひたすらこねる10分くらい生地を伸ばしてみて、薄く伸びて切れなければこね終わり。
4綺麗な大きいボールにさらだ油を薄く塗ってそこに生地を丸めて丸めたところをそこにして入れる。上にはラップする
暖かいところで30〜40分放置
5生地が1.5倍くらいで一次発酵終わり。指に粉をつけて穴を開けて、穴がゆっくり戻ればよい。
6好きな分量に分ける。そして丸める。
7丸めたところを下にして15〜20分乾燥しないようにして放置。ベンチタイム
8生地をとりどし、好きな形にしあげる。成形
9暖かいところで30分ほど放置。乾燥しないように。2倍くらいになる。ホイロ
10180度に予熱したオーブンで15から30分ほど焼く。焼きあがったらショックを与えてすぐに型から取り出し、冷ます

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by ominaeshikokeshi | 2015-03-09 22:05 | 手作り 料理系

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